?

Log in

No account? Create an account

ЛАборатория Мошиахального Проектирования

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сукот как шаг к Бейт Эль и предотвращение трагедии между ними
yudshin wrote in lamp_vision
Суккот Связан с Яаковом Авину (Рош Ашана -Авраам Авину, Йом Кипур - Ицхак Авину).

Давайте посмотрим что есть в связи с Суккотом в жизни Яакова Авину которая известна нам из Торы.
есть три этапа взрослой жизни Яакова (после подготовки в ешиве Эвера)
1. Галут (работа у Лавана) (самый долгий период) (20 лет)
потом на пути к возвращению к отцу (Отцу) есть два периода (но Галут в глобальном смысле продолжается тк это процесс возвращения к отцу и непостоянный значит дом)
2. Суккот ( 1,5 лет)
3.Бейт Эль ( 0,5 года)
и тогда встреча с отцом, но из за того что поселилися (вайшев) на земле и перестал быть как гер (процесс начался заново на новом ветке) (могли реализовать обещание данное Всевышним Аврааму что пришельцем будет потомки твои в земле не их и в Эрец Кнаан как Ицхак но перестали жить как пришельцы, ощущать себя как герим)

и потом в Египте снова эти периоды повторяются
1. Основной Галут
2. Суккот (в Пустыне Всевышний водит нас и окружает облаками Славы, о чем также напоминает нам Сукка сегодня - период должен был быть тоже очень коротким но евреи продлили его)
3. Бейт Эль (Вход в Эрец Исроэль и построение Дома Всевышнему, Бейт Ха Микдаш, и идеального общества и государства построенного на принципах Торы. хоть и галута от земли нету, все ещё духовный галут до того как построим идеальное место пребывания Шхины)

и тогда глобальное избавление и переход в состояние мира когда установлена связь с Отцом(возвращение к Отцу).
Но евреи на всех этапах процесс проводят не идеально поэтому на новом витке начинается большой римский галут...

и сейчас этот галут более или менее заканчивается в том плане что мы уже  в пустыне (не у Лавана, от Лавана уже вышли, из Египта уже вышли). (210 лет рабства переворачиваются в конце дней на 210 лет восрешения из мертвых, 40 лет скитания по пустыне переворачиваются на 40 лет собирание изгнаников и сначала сбор изгаников...).
в 5750 начался сбор изгнаников который соответствует 40 годам блуждания по пустыне. а значит и периоду Суккот. (тк в пустыне евреи были окружены облаками Славы).
Следующий этап Будет Бейт Эль.... Постройка Бейт Ха-Микдаша и идеальных государства и общества на основе Торы. раскрытие национального диалого с Богом и общечеловеческого.
и тогда уже потом с Божьей Помощью будет встреча с Отцом Нашим Небесным, мир станет идеальным местом пребывания Шхины, Божественного Присутствия.

поэтому находясь в галуте мы понимаем что мы в промежуточном состоянии. в сукке мы тоже ощущаем себя не в промежуточном состоянии. и только когда построим Бейт Эль в этом мире на всех уровнях и в сердце, и в обществе и на горе Цион, тогда сможем и сами почувстовать себя как дома (не в промежуточном состоянии). Ведь дом это там где близкие твои, родные, а кто более родной для человека, чем Святой Благословен Он. и только когда будет построен "дом" для Него, только тогда будет построен "дом" и для нас.... тк это один и тот же "дом"


PS Только сейчас увидел, что между периодом жизни в Сукот и Бейт Эль. произошла трагедия с Диной. Эта ситуация через мидраши несёт ключи понимая о важности исправлять и приближать народы. ведь сказанно что если Яаков выдал бы Дину замуж за Эйсава. то трагедии бы не случилось. вот тут подробнее http://yudshin.livejournal.com/6313.html
поэтому если мы сможем дать кошерную идеалогическую и релегиозную систему западному миру то проблемы возможно не будет. а если не сможем то будет какого то рода конфликт серъзный. как это события проявилось в сценарии выхода из Египта, блуждания по пустыне, постройки в Эрец Исроэль общества и государства по Торе не знаю. но возможно проявилось в том периоде судей. когда фелестимляне терроризировали народ, не давая присупить по настоящему к постройке этого общества и государства.





  • 1
(Deleted comment)
Отлично сформулировано.

класс...
Кстати трагедия с Диной - это желание народов мира приблизиться к нам, но в их понятиях!!!!!

То есть схватил, изнасиловал, захотел жениться, получил по голове (хотя по дороге обрезался) - полный сумбур.

Мы должны навести порядок в процессе:
знакомство, интерес, обручение, хупа - любовь

Молодец Яаков - хорошо включился...

Главное - потом навести порядок в наших инсайтах, которые сейчас будут разбросаны по всему "ламповому" журналу

попробую сделать статью - по исправлению сценария Дины!

также Сукот это подготовка (запитка ресурсом духовным) перед началом самостоятельной работы (постройки Дома Всевышнему из этого мира - Бейт Эль). Также как период в пустыне который мы сказали паралелен периоду Сукот, был периодом получением нужных ресурсов (Торы) для реализации Божественного замасыла и постройки идеального общества в Эрец Исроэль. Там были открытые чудеса, тоесть открытое Божественное присутствие и Божественное присутствие спускалось больше по Милости Творца (Мишкан), а в Эрец Исроэль надо было построить Бейт Микдаш (тоесть за счёт нашил усилий) спускается Шхина. (Хотя Мишкан это Микдаш, а Микдаш это Мишкан, но в пустыне это больше Мишкан, а в Эрец Исроэль уже больше Бейт Микдаш. и разницу объясняют мудрецы так как упоминалось выше).

и наш Сукот это продолжения процесса суда говорится. до конца Сукота... Суда когда нам выдают ресурсы для реализации Божественного Замысла. и можно ощутить не так сложно большую радость от исполнения заповедей и изучения Торы.

запитка светом перед периодом когда света скрыт и нужно трудиться самостоятельно больше когда не все так наполняется легко энтузиазмом. (ну коненчо есть и зимой периоды когда раскрывается скрытый свет - Ханука например)

так что чем более правильно и правильно-радостно (от исполнения заповедей и изучения Торы) мы проводим Сукот тем больше ресурса получаем на весь остальной трудовой период (Песах Шавуот и Суккот праздники из Торы они весной летом...) (а зимой меньше света, ну есть скрытый свет Хануки, Пурима, но это скрытый свет, в заслугу потрудившихся праведников времен Хануки и Пурима нам уже легче получить доступ к этому свету но всё же нужны усилия и самостоятельно, да и другие дни зимы наполнить светом необходимо)

  • 1